首頁 > 捐血資訊 > 成份捐血
成份捐血
血液是由紅血球白血球血小板血漿組成的。首次及大多數捐血者捐的是全血,即捐贈的血液包含著所有的血液成份,大部份收集到的全血都會被分離為各種不同的血液成份以醫治不同疾病。但當您曾重覆捐血後而沒有任何不適便可考慮捐贈成份血,中心利用先進儀器於捐血時選擇捐出血漿、血小板或兩者一起捐贈,其他血液成份如紅血球等則安全地由儀器輸回到捐贈者。
 
捐成份血基本要求:
  • 年齡 18 至60歳
  • 體重超過60公斤
  • 手臂血管粗大(兩手皆是最為理想)
  • 曾重覆捐血後而沒有任何不適
  • 願意定期每月捐贈成份血
 
一般來說,每份從成份捐血所收集回來的血小板,已相當於4至6份從全血分離後獲得的血小板,所以每次成份捐贈血小板即可救助一位成年病人。同時成份捐贈血小板亦可減低病人因需要大量使用血小板而引起併發症的風險。
 
另外由於人體內貯存著大量的血漿和血小板,而人體機能亦可迅速補充所捐出的數量(血小板約3至7天,血漿只需24小時便能完全補充),因此理論上成份捐血者可每隔兩星期捐贈血漿或血小板一次,每年不可超過24次。
 
成份捐血人士必先預約,西九龍捐血站為現時唯一提供成份血捐贈的捐血站。如捐血者在日後有興趣捐贈成份血,可致電2507 7733或親臨任何一間捐血站登記,並由護士作出評估及抽血化驗,如化驗結果合格便可預約捐贈成份血。捐贈成份血液每次需時約一個小時,捐血站會為捐贈者在捐贈過程中安排觀看電視、影碟或聽音樂,務使整個過程在輕鬆的氣氛下完成。
 
無論是捐全血或成份血,中心為保障捐血者健康及血液安全,必須嚴格執行捐血者篩選(包括健康諮詢、血紅素及血壓測試等),並只接受通過篩選的人士捐血。

提提您:
由於血小板只有5天的儲存期,熱心人士的定期捐贈對治療有需要的病人很重要!
 
西九龍捐血站
地址: 西九龍海庭道19號香港紅十字會總部6樓
電話:2507 7733
 
開放時間:
星期一至星期六 :
上午九時三十分至下午六時
星期日 : 休息
 
公眾假期: 待定(請留意中心透過網頁及Facebook的公布)

 

 

[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。