首頁 > 血液安全 > 傳染病測試
傳染病測試

為防止因輸血而傳染病毒,每袋收集回來的血液必須進行乙型肝炎病毒表面抗原(HBV)、丙型肝炎病毒抗體(HCV)、愛滋病病毒 1及2型抗體(HIV)和抗原、人類T-淋巴細胞病毒I及II型抗體(HTLV)及梅毒抗體的常規測試。血液必需對所有以上測試呈陰性反應才會用作臨床輸 血之用。此外,化驗部亦會為抽取一些捐贈者血液樣本作巨細胞病毒抗體(CMV)測試,供應沒有其抗體的血製品給有特別臨床輸血治療需要的病人使用。

中心為血液進行的傳染病化驗包括:

核酸化驗技術是一種能準確地檢測病毒的技術,可以將小部份的病毒或遺傳物質放大至十億倍,因此血液樣本中即使很微少數量的病毒也可以檢驗出來。為提升血液安全,輸血服務中心自2002年中採用核酸化驗儀器以測試捐血者的血液樣本是否含有丙型肝炎病毒及愛滋病毒 RNA。隨著檢驗病毒技術的進步,核酸化驗技術自2007年已擴展至為每位捐血者的血液樣本進行乙型肝炎病毒的去氧核糖核酸測試。此嶄新技術亦能顯著縮短檢測已受愛滋病毒、丙型肝炎病毒及乙型肝炎病毒感染的血液的空窗期,其中感染丙型肝炎病毒的空窗期由70日減少至約五日,感染愛滋病毒的空窗期由22日縮短至約六日,而感染乙型肝炎病毒的空窗期則由59日減短至約20日。

 

 

 

[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。