首頁 > 服務及計劃 > 臍帶血捐贈
臍帶血捐贈
香港紅十字會輸血服務中心(中心)得到各大醫院(伊利沙伯、威爾斯、瑪麗、廣華、贊育)的血液科、小兒科、內科、婦產科醫生協助及香港賽馬會慈善信託基金的 港幣壹千壹百萬及其他人士捐款,於1998年成立了香港首間臍帶血庫,目的是為有需要的病人提供合適的臍帶血作移植用途。中心於2007年把臍帶血庫名為「香港紅十字會周桃英臍帶血庫」,以茲紀念周桃英女士的港幣六百二十五萬元慷慨捐款(The Evertrue Family Trust基金)。
香港紅十字會周桃英臍帶血庫於2013年3月獲取美國NetCord-FACT 的認證,肯定中心的臍帶血庫所生產的醫療臍帶血的質量達至國際標準水平。

 

 
中心在伊利沙伯醫院及聯合醫院於以下時間收集臍帶血: 
星期一至星期五(公眾假期前一天除外): 上午7:30 至 晚上10:30
星期日(公眾假期前一天除外): 上午10:00 至 晚上6:00
一天的公眾假期或長公眾假期的最後一天: 上午7:30 至 晚上10:30

 

香港紅十字會周桃英臍帶血庫於2013年3月獲取美國NetCord-FACT 的認證,肯定中心的臍帶血庫所生產的醫療臍帶血的質量達至國際標準水平。

  
                                                       用作儲存臍血的液氮容器             
1.
何謂「臍血」?
 
臍血是指在嬰兒出生後從胎盤收集到的血液,它原本只是些不為人重視的醫療廢物,隨胎盤於嬰兒出生後被棄掉。及至六七十 年代,科學家發現臍血內含有大量原始血球細胞(血幹細胞),並如骨髓般可移植入病人體內醫治多種不同之血液病,如白血病、地中海貧血病等。自此醫療人員開 始收集及冷凍儲存臍血來作醫療之用。

2.
從胎盤抽取臍血會否危害母親和嬰兒的健康?
 
由於臍血收集是在嬰兒出生及剪斷臍帶後才進行,而胎盤在嬰兒出生後即成廢物必需排出體外,故在嬰兒出生後抽取胎盤的臍血絕不會影響母嬰的健康,也不會影響整個分娩程序。

從胎盤抽取臍血

3.
將來如果我們和孩子有需要,能否優先使用我們所儲存的臍血?
 
中心處理臍血如處理其他血液製成品一樣,凡有需要的病人皆可用,但沒有人可擁有優先使用的權利。捐臍血者也不可要求中心歸還他們的臍血作私人用途。

4.
怎樣才可捐臍血?
 
只要孕婦符合以下各要求,便可捐臍血:
  • 夫婦雙方和子女不曾患有任何癌症
  • 夫婦雙方、子女和直系親屬不曾患有血液病、免疫缺乏症、凝血疾病、新陳代謝疾病及血癌
  • 孕婦健康良好及沒有任何傳染病(如性病、乙型/丙型肝炎、愛滋病等)
  • 孕婦不曾接受凝血因子治療、器官或組織移植
  • 孕婦不曾於一九八零年一月一日至一九九六年十二月三十一日期間在英國居留累積超過三個月
  • 孕婦願意提供血液標本給予本會根據國際標準進行傳染病檢驗
  • 孕婦願意提供嬰兒的名字、身份証號碼及健康情況給予中心
 

請填寫 捐臍血登記表 並傳真至 27101232。
如對捐臍血有任何疑問或有關我們在醫院收集臍血的時間,歡迎於辦公時間內致電中心查詢(電話:2710 1333 / 2710 1236) 或以電子郵件查詢

 

 

[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。