首頁 > 骨髓捐贈 > 捐贈方法 > 骨髓捐贈
骨髓捐贈
在完全身體檢查後,合適捐贈者便可以進行捐贈。一般來說,造血幹細胞可以從骨髓或周邊血提取。但選擇那種方法則需從多方面考慮 — 捐贈者意願、捐贈者身體情況、病人的需要和醫生的建議。
髓位於身體的骨骼之內,它包含着造血幹細胞。造血幹細胞具有自我繁殖功能,是用於製造各種血液的母細胞(如紅血球、白血球、血小板等) 。造血幹細胞可不斷分化成熟,隨時補充人體損耗的血液細胞。骨髓與脊骨(尾龍骨)、脊髓神經或脊髓液等並無關係。
若骨髓細胞不正常,就會導致如白血病、再生不良性貧血等血液疾病。病人會產生貧血、發燒、感染傳染病或流血不止。除葯物及電療外,要根治這些嚴重血病便需找到合適的骨髓,移植至病人體內,重建正常造血機能。
 
所謂骨髓移植是從捐髓者的骨骼(通常是盤骨)抽取健康的造血幹細胞,裝入骨髓袋內,再如同輸血一樣,以點滴注射法通過靜脈注入病人體內。
 
拯救生命的旅程
 
感謝你!登記成為骨髓捐贈者! 由此刻起直至60歲,你的資料會被儲存入「資料庫」內, 為任何需要進行無血緣骨髓移植的本地及全球病人尋找合適的骨髓。如配對成功後,你或許有疑問捐骨髓有那兩種方法。
 
骨髓捐贈
 
程序一
捐贈之前數天,我們會邀請你進行一些例行的身體驗查, 確保捐贈者健康無誤
 
程序二
捐贈前一天, 到達醫院留宿,為第二天骨髓捐贈做準備。院方醫護人員會向您簡介病房週遭環境並做衛教說明。距離入手術室前8小時開始禁食。住院後依院方規定,若要離開病房須事先徵詢醫師許可。
 
程序三
捐贈日, 捐贈者需先接受全身麻醉。其後醫生會用特別的針筒於捐贈者盤骨位置(非脊椎)抽取約800至1,000亳升(cc) 的「骨髓血液」。不需驚嚇,許多人以為抽骨髓非常痛。根據過去捐贈者的闡述,有點像劇烈運動之後的肌肉疼痛。整個骨髓抽取過程一般少於1小時。捐贈者的身體機能可於短時間內自行補充所捐出的造血幹細胞。
 
程序四
手術後, 在復甦室中觀察確認您已由麻醉中甦醒,就會將您送回病房。此時您必須在病床上平躺6~8小時,使傷口局部加壓,以防傷口滲血。我們捐贈者資料庫的人員會前來探望及慰問。留院休息一晚,第二天可以出院回家休息。
 
程序五
一般二週內皆可回復到正常。為免影響捐後復原,因此抽取骨髓幹細胞後二週內應避免劇烈運動或粗重勞動的工作。
 
程序六
拯救生命的旅程!感謝你無私的捐贈!你的骨髓捐獻,給予病人重生的希望!
[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。