首頁 > 骨髓捐贈 > 捐贈方法 > 週邊血幹細胞捐贈
週邊血幹細胞捐贈
周邊血幹細胞捐贈
現時除傳統的骨髓捐贈外,造血幹細胞亦可透過血液分離機從捐髓者的邊血抽取。不過在正常情況下血液中的造血幹細胞含量非常低,捐贈前數天需要注射粒細胞集落刺激因子(G-CSF),才能將骨髓之造血幹細胞驅趕至邊血來便於收集。造血幹細胞是經由血液分離機取得,過程與一般捐血類似(如成分捐血捐贈血漿和血小板)。

白血球生長激素(G-CSF)普遍應用於很多病患,如癌症病患接受化學治療或造血幹細胞移植後,使用白血球生長激素(G-CSF)使白血球數目提高,已經被各主要國家衛生主管機關核准常規使用。

整個捐贈過程需要三至四小時完成,不需進行全身麻醉。但是如果提取的造血幹細胞數量不足夠,捐贈者或需要進行第兩次的血液分離程序。
 
周邊血幹細胞捐贈
 
程序一
捐贈之前數天,我們會邀請你進行一些例行的身體驗查, 確保捐贈者健康無誤
 
程序二
捐贈者在捐贈前數天(約三天前)需要接受白血球生長激素 (Granulocyte Colony Stimulating Factor,簡稱G-CSF) 注射,目的是將骨髓內之造血幹細胞動員至外周血液才進行收集。
 
程序三
第四天,捐贈日
進行捐贈時,捐贈者的血液經剌針導管抽取至血液分離機,經分離後提取所需的周邊血幹細胞,而其他不需要被收集的血液成份 (如紅血球、白血球、血小板和部分血漿)會經另一導管送回給捐贈者體內。上述過程會多次重覆,其間血液分離機會不間斷從已分離的捐贈者血液中提取造血幹細胞,直至提取到預定的數量。一般來說,整個周邊血幹細胞採集過程需要約4至5小時完成,每次需捐出約250毫升(cc)的「周邊血液」(即造血幹細胞和血漿),此外捐贈者不需住院或全身麻醉。即日可出院回家休息。
 
程序四
捐贈後, 休息數天, 即可回復到正常。
 
程序五
拯救生命的旅程!感謝你無私的捐贈!你的骨髓捐獻,給予病人重生的希望!
[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。