首頁 > 骨髓捐贈 > 骨髓捐贈簡介
骨髓捐贈簡介

 

香港每年有近一千名成人及兒童罹患血癌及其他嚴重血病。血癌雖可致命,卻並非絕對不治。對許多病人來說,骨髓移植可給予他們一線希望。要進行移植,首先要覓得合適的捐髓者。部分較幸運的病人可從親屬中找到捐髓者,但其餘的病人便要從非親屬人士中尋覓。

香港骨髓捐贈者資料庫的成立背景

1991年,年僅16個月大的小哥頓吳品宏,因患了嚴重血病,急需接受骨髓移植手術。小哥頓與家人專程自加拿大返港展開徵求骨髓捐贈者的「救救小哥頓」運動,而「香港骨髓捐贈基金」(「基金」)亦由此成立。

是次運動引起了全港熱心人士的關注,反應非常踴躍,在短短數星期內便有近一萬三千人向「基金」登記成為志願捐髓者,促使「基金」成立了全球首個以華人為主的「香港骨髓捐贈基金資料庫」 (「基金資料庫」),為血病患者尋找適合的無血緣骨髓。

 
截至2016年年底,本港已有逾十一萬人士登記成為志願骨髓捐贈者,當中527位已作出捐贈; 另外資料庫成功為940位本地及海外的病人尋獲合適的造血幹細胞作移植治療。


由2005年9月1日開始,「基金」會將工作重點放在骨髓移植研究及社區教育,同時仍會繼續與國際骨髓移植組織保持聯繫,並協助有需要作無血緣骨髓移植的病人。而由同日起,「基金資料庫」的管理將轉移至「香港紅十字會」(「紅十字會」)管理。與此同時,「紅十字會」另立一個新的骨髓捐贈者資料庫—「香港骨髓捐贈者資料庫」(「捐贈者資料庫」),繼續為有需要的病人尋找骨髓。

「基金」及「紅十字會」亦已共同委任「紅十字會」轄下由「醫院管理局」管理之「香港紅十字會輸血服務中心」(「中心」),查閱及使用存於「基金資料庫」及「捐贈者資料庫」的捐贈者個人資料,並由同日起,提供與「基金」原有服務,包括管理及維持「基金資料庫」及「捐贈者資料庫」的運作、為病人或捐贈者進行白血球組織型化驗等及其他相關服務。

服務範圍


1. 招募捐髓者
市民可親臨香港紅十字會輸血服務中心「中心」的固定捐血站辦理登記及驗血手續,成為骨髓捐贈者。


2. 尋找合適的捐髓者
登記者的驗血及個人資料會被儲存於資料庫內。遇到有嚴重血病患者需要骨髓移植時,「捐贈者資料庫」會在電腦的資料庫內尋找脗合的捐贈者。在尋找過程中,「捐贈者資料庫」與醫院及捐贈者保持緊密聯絡,並負責安排捐贈者接受覆驗及其他跟進工作。


誰是合適的捐贈者?


捐髓者與病人的白血球組織型( HLA )是否吻合是骨髓移植成功的關鍵。
紅血球有A、B、AB和O等血型,白血球也有組織血型,主要分為A、B、C及DR八組。每組均包涵多種不同抗原,所以白血球組織型多達數千種。
登記者需先接受驗血以確認其白血球組織型,倘若登記者的白血球組織型與病人脗合,就是一個合適的捐贈者。

 
 
 
 
[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。