首頁 > 骨髓捐贈 > 常見問題
常見問題
1. 捐骨髓會影響健康嗎?
不會。捐贈過程只需抽取捐贈者全身約1-3%的造血幹細胞,而造血幹細胞 具有自 我繁殖功能,可自行再造,健康人士在短時間內即可恢復;亦不會減弱捐贈者的免疫及造血能力,故基本上是沒有後遺症。

2. 捐骨髓會很痛嗎?
如選擇捐贈骨髓:從麻醉狀態醒來後,被抽骨髓的部位會有一些痛感,但酸痛感會逐漸減輕、消失。大部份捐髓者的經驗是毋需服用止痛藥物。

如選擇周邊血捐贈:與捐贈成份血(如血小板)相類似,於手臂處插入針管時,捐贈者可能會有輕微痛感。

3. 捐贈者可以隨時說“不”嗎?
由於捐贈造血幹細胞是志願無償性質,因此捐髓者可以隨時說“不”。而在整個配對至捐贈過程中,捐贈者亦可於各階段再次考慮及作出決定。但我們誠意希望所有有意參與捐贈的朋友,在登記成為捐贈者前,慎重考慮有關事宜,不要讓病人的期望撲空。

4. 捐贈者需要繳付任何費用嗎?
捐贈者是不需要支付所有造血幹細胞捐贈的驗血、身體檢查及住院費用。

5. 捐贈者及受髓病人可以知道對方的資料嗎?
根據國際慣例,捐贈者及病人的資料是保密的,雙方均不會知道對方的身份。「捐贈者資料庫」於移植前只會向捐贈者提供受髓病人的一般資料,如性別、年齡組別及疾病類型。

不過,在移植手術後的首年內,捐贈者及病人雙方可以匿名方式,透過「資料庫」及移植中心以書信形式聯絡;而在移植手術完成1年後,如果雙方均希望及同意會面或直接聯繫,可通過「資料庫」作出安排。

6. 香港捐贈者的資料是否只供香港病人之用?
不是。世界各國也有與「資料庫」相類似的機構,可為當地病人互相提出尋索捐髓者的申請,以增加尋獲吻合的捐髓者的機會。病人及捐贈者亦毋需遠赴對方國家進行造血幹細胞的捐贈及移植,只需分別於病人及捐髓者所處地方進行便可。每年,有不少的香港病人受惠於外國的捐髓者,同時亦有本港的捐髓者捐贈予海外的病人。

7. 尋找到合適捐贈者的機會有多大? 時間又需要多久?
能夠為血病病人找到合適捐贈者的機會相當低,大約在幾千或甚至幾萬名捐贈者當中才能找到一位脗合者。尋求過程亦往往需要花上數個月或甚至數年時間。不過,愈多人參加骨髓捐贈計劃,尋獲脗合者的機會便愈高,病人等侯的時間也愈短。一般來說,成功在兄弟姊妹中尋找到合適捐贈者的機會為四分之一;比較常見白血球組織血型為五千至一萬分之一;但如果白血球組織血型較為罕見,機會為可能少於十萬分之一。
 

 

[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。