首頁 > 骨髓捐贈 > 骨髓捐贈的誤解
骨髓捐贈的誤解
誤解一: 骨髓幹細胞捐贈的風險?會傷到神經嗎?
 
骨髓與脊骨(尾龍骨)、脊髓神經或脊髓液等並無關係
骨髓幹細胞捐贈抽取的部位為「在骨盆旁邊的內抽取骨髓細胞」,非一般人認知的「脊椎中的尾龍骨水」。因此避開了人體中重要中樞神經系統,並不會造成嚴重的神經傷害。
 
誤解二:捐骨髓有風險嗎?
 
所有的醫療行為都會有所風險,捐贈時的抽取過程採全身麻醉,亦有其麻醉風險存在。因此捐贈前,確實的檢驗與醫師評估,正是為了要排除高風險的捐贈者所做的一環。
 
誤解三:捐骨髓之後,無法再生產新的骨髓?
 
不會。捐贈過程只需抽取捐贈者全身約1-3%的造血幹細胞,而造血幹細胞 具有自我繁殖功能,可自行再造; 健康人士在短時間內即可恢復;亦不會減弱捐贈者的免疫及造血能力,故基本上是沒有後遺症。
 
誤解四:捐骨髓會很痛嗎?
 
如選擇捐贈骨髓:從麻醉狀態醒來後,被抽骨髓的部位會有一些酸痛感,但痛感會逐漸減輕、消失。大部份捐髓者的經驗是毋需服用止痛藥物。
如選擇周邊血捐贈:與捐贈成份血(如血小板)相類似,於手臂處插入針管時,捐贈者可能會有輕微痛感。
 
誤解五:捐贈者及受髓病人可以知道對方的資料嗎?我可以只為家人或指定的病人而登記成為骨髓捐贈者?
 
根據國際慣例,捐贈者及病人的資料是保密的,雙方均不會知道對方的身份。「捐贈者資料庫」於移植前只會向捐贈者提供受髓病人的一般資料,如性別、年齡組別及疾病類型。
不過,在移植手術後的首年內,捐贈者及病人雙方可以匿名方式,透過「資料庫」及移植中心以書信形式聯絡;而在移植手術完成1年後,如果雙方均希望及同意會面或直接聯繫,可通過「資料庫」作出安排。
 
 誤解六:捐贈者需要繳付任何費用嗎?
  
捐贈者是不需要支付所有造血幹細胞捐贈的驗血、身體檢查及住院費用。
 
誤解七:登記=捐贈?
 
登記不等於捐贈, 登記時我們只抽取參加資格者少量血液樣本 (約5毫升) 作白血球組織型檢驗。
任何時候,若我們發現你的白血球組織型與某一位病人的是互相吻合的,我們會與你聯絡作進一步的檢驗。不過,我們亦可能永遠不會聯絡你。請注意,你只須登記一次,我們便會永久保留你的資料。

 

[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。