首頁 > 圖片菜單 > 首頁圖片新聞 > 血型對對碰
血型對對碰

子女血型一定與父或母相同?
 

子女血型要與父或母相同是民間最常見的謬誤。由於子女很多特徵均是從父母遺傳下來,所以民間如此推算也可理解,其實血型也是父母遺傳,但不一定一模一樣。

血型大致上可分為A、B、AB及O型四類,這四類血型再可視乎有否擁有彌猴因子 (簡稱Rh)而再細分為正型及負型血。血型是由紅血球細胞表面的抗原種類而決定,A 型者擁有A抗原,B型有B抗原,而AB型同時擁有A、B抗原,但O型則A、B抗原均沒有。

要了解血型遺傳,必須先明白子女會從父母雙方各遺傳一條染色體,最終血型取決於遺傳到兩條染色體內的抗原組合。簡單來說,屬A型血子女只需要從父或母其中一方遺傳到A抗原,亦可從父及母雙方各遺傳A抗原;B型血的遺傳原理跟A型血一樣 ; 而AB型血子女從父或母各遺傳A及B抗原;相反,屬O型血子女則沒有從父及母遺傳到A或B抗原。

如以下面例子所見,當父親是A型血,而母親是B型血時,他們的子女其實有機會是A型、B型、AB型甚至是O型。如上方解釋,子女遺傳了父母各一條染色體,視乎遺傳到的抗原組合而出現上述的不同血型,因此子女的血型是有機會與父母不一樣。


 

滴血可以認親?

傳說中的所謂滴血認親,也許是觀察不同血型混合時,血液抗體遇上外來不同抗原所出現的凝血效應。從前文所說,我們知道O型血與其他任何血型都會產生凝血效 應,但是子女所遺傳的血型亦可與父母不同,加上相同的血型的人數極多,由此可見,所謂滴血認親甚不可靠。至目前為止,DNA測試才是準確檢測血緣關係的方 法。
 

 

[免責聲明] [使用條款]
© 2013 香港紅十字會輸血服務中心 版權所有,不得轉載。
中華人民共和國香港特別行政區,九龍京士柏道15號。