輸血服務中心背景  歷史及背景

香港紅十字會自一九五二年起推動無償自願捐血,一直是本港唯一提供血液予全港醫院病人使用的機構。輸血服務中心由一九九一年十二月起歸納於醫院管理局管轄。由於血液沒有代用品,血液的來源有賴社會人士的自願及無償捐贈。

輸血服務中心一直致力為本港提供充足及安全的血液供應。一九九九年三月,中心成為亞太區首間取得ISO9002 質量管理標準認証的醫療機構之一。二零零二年四月,中心更進一步完成了要求更嚴格及更高主動性的ISO9001:2000質量管理系統認証之換証工作。

二零零二年為香港血液收集服務五十週年紀慶,值得高興是中心在Hospital Management Asia Conference中獲得Asian Hospital Management Award 2002 (the Special Award Category)的榮譽,為五十週年紀念增添光采。

在過去五十多年,全港已有超過一百萬名市民捐出超過四百萬袋寶貴血液,救助有需要的傷病者。

二零零五年是輸血服務中心躍進的一年。秉誠香港紅十字會救急扶危的使命,中心在二零零五年九月新成立了「香港骨髓捐贈者資料庫」,在既有的捐血服務上,進一步開拓骨髓捐贈服務。

同年,中心更成為全球首個成功實踐,結合了ISO9001、ISO14001及「優質生產標準:血液及血製品」(cGMP)質量 / 環保兼容管理體系的血液中心,在現有的ISO9001及優質生產標準基礎上,於二零零五年八月進一步取得ISO14001:2004 環境管理體系認証。中心之血型參比化驗室及臍帶血庫先後於二零零七年及二零零八年取得ISO15189認証。二零零九年三月,中心更獲取OHSAS18001:2007職業健康安全管理體系認証,反映管理層對員工工作安全及健康之重視。同時,中心更成功提升ISO9001質量管理體系至最新版ISO9001:2008標準。

救急扶危,義不容辭! 歡迎更多市民加入捐血或捐髓行列,與中心攜手造福病人。