跳到主內容
预约捐血
预约捐血 圖示

骨髓捐赠的误解

误解一: 骨髓干细胞捐献的风险?会伤到神经吗?

骨髓与脊骨(尾龙骨)、脊髓神经或脊髓液等并无关系。 骨髓干细胞捐抽取的部位为“在骨盆旁边的肠骨内抽取骨髓细胞”,非一般人认知的“脊椎中的尾龙骨水”。因此避开了人体中重要中枢神经系统,并不会造成严重的神经伤害。

误解二:捐骨髓有风险吗?

所有的医疗行为都会有所风险,捐时的抽取过程采全身麻醉,亦有其麻醉风险存在。因此捐前,确实的检验与医师评估,正是为了要排除高风险的捐者所做的一环。

误解三:捐骨髓之后,无法再生产新的骨髓?

不会。捐过程只需抽取捐者全身约1-3%的造血干细胞,而造血干细胞 具有自我繁殖功能,可自行再造; 健康人士在短时间内即可恢复;亦不会减弱捐者的免疫及造血能力,故基本上是没有后遗症。

误解四:捐骨髓会很痛吗?

如选择捐骨髓:从麻醉状态醒来后,被抽骨髓的部位会有一些酸痛感,但酸痛感会逐渐减轻、消失。大部份捐者的经验是毋需服用止痛药物。 如选择周边血捐:与捐成份血(如血小板)相类似,于手臂处插入针管时,捐者可能会有轻微酸痛感。

误解五:捐献者及受髓病人可以知道对方的资料吗?我可以只为家人或指定的病人而登记成为骨髓捐献者?

根据国际惯例,捐者及病人的资料是保密的,双方均不会知道对方的身份。“捐赠者资料库”于移植前只会向捐者提供受髓病人的一般资料,如性别、年龄组别及疾病类型。 不过,在移植手术后的首年内,捐者及病人双方可以匿名方式,透过“资料库”及移植中心以书信形式联络;而在移植手术完成1年后,如果双方均希望及同意会面或直接联系,可通过“资料库”作出安排。

误解六:捐献者需要缴付任何费用吗?

者是不需要支付所有造血干细胞捐的验血、身体检查及住院费用。

误解七:登记=捐献?

登记不等于捐, 登记时我们只抽取参加资格者少量血液样本 (约5毫升) 作白血球组织型检验。 任何时候,若我们发现你的白血球组织型与某一位病人的是互相吻合的,我们会与你联络作进一步的检验。不过,我们亦可能永远不会联络你。请注意,你只须登记一次,我们便会永久保留你的资料。