跳到主內容
预约捐血
预约捐血 圖示

骨髓捐献

在完全身体检查后,合适捐者便可以进行捐赠。一般来说,造血干细胞可以从骨髓或周边血提取。但选择那种方法则需从多方面考虑 — 捐者意愿、捐者身体情况、病人的需要和医生的建议。

髓位于身体的骨骼之内,它包含着造血干细胞。造血干细胞具有自我繁殖功能,是用于制造各种血液的母细胞(如红血球、白血球、血小板等) 。造血干细胞可不断分化成熟,随时补充人体损耗的血液细胞。骨髓与脊骨(尾龙骨)、脊髓神经或脊髓液等并无关系。
 
若骨髓细胞不正常,就会导致如白血病、再生不良性贫血等血液疾病。病人会产生贫血、发烧、感染传染病或流血不止。除药物及电疗外,要根治这些严重血病便需找到合适的骨髓,移植至病人体内,重建正常造血机能。
 
所谓骨髓移植是从捐髓者的骨骼(通常是盘骨)抽取健康的造血干细胞,装入骨髓袋内,再如同输血一样,以点滴注射法通过静脉注入病人体内。
 
圖片: 骨髓捐献
拯救生命的旅程

感谢你!登记成为骨髓捐者! 由此刻起直至60岁,你的资料会被储存入“资料库”内, 为任何需要进行无血缘骨髓移植的本地及全球病人寻找合适的骨髓。如配对成功后,你或许有疑问捐骨髓有那两种方法。

骨髓捐献

程序一

捐献之前数天,我们会邀请你进行一些例行的身体验查, 确保捐献者健康无误

 

程序二

捐献前一天, 到达医院留宿,为第二天骨髓捐献做准备。院方医护人员会向您简介病房周遭环境并做卫教说明。距离入手术室前8小时开始禁食。住院后依院方规定,若要离开病房须事先征询医师许可。

 

程序三

捐献日, 者需先接受全身麻醉。其后医生会用特别的针筒于捐献者盘骨位置(非脊椎)抽取约8001,000亳升(cc) 的「骨髓血液」。不需惊吓,许多人以为抽骨髓非常痛。根据过去捐献者的阐述,有点像剧烈运动之后的肌肉疼痛。整个骨髓抽取过程一般少于1小时。捐者的身体机能可于短时间内自行补充所捐出的造血干细胞。

 

程序四

手术后, 在复苏室中观察确认您已由麻醉中苏醒,就会将您送回病房。此时您必须在病床上平躺68小时,使伤口局部加压,以防伤口渗血。我们捐献者数据库的人员会前来探望及慰问。留院休息一晚,第二天可以出院回家休息。

 

程序五

一般二周内皆可回复到正常。为免影响捐后复原,因此抽取骨髓干细胞后二周内应避免剧烈运动或粗重劳动的工作。

 

程序六

拯救生命的旅程!感谢你无私的捐献!你的骨髓捐献,给予病人重生的希望!