預約捐血

網上是否適宜捐血測試

網上是否適宜捐血測試
[1 / 11] 你是否未滿16歲或已超過65歲?

16至17歲的青少年須在第一次捐血前先徵得家長簽署同意書; 66歲或以上之捐血者,如於過去兩年內曾成功捐血,並通過中心醫生的年度健康評估,便可繼續捐血至76歲生日當天。

[2 / 11] 你是否曾接獲通知你永久不宜捐血?
[3 / 11] 你是否曾於一九八零年一月一日至一九九六年十二月三十一日期間曾於英國居留累積超過三個月; 或在一九八零年一月一日起至現在曾於歐洲國家(包括英國)居留累積超過五年?

任何人士如在一九八零年一月一日至一九九六年十二月三十一日期間曾於英國居留累積超過三個月; 或在一九八零年一月一日起至現在曾於歐洲國家(包括英國)居留累積超過五年將被豁免捐血(包括全血及成份血), 原因是考慮到捐血人士有感染變種克雅二氏症,俗稱 “瘋牛症”的理論風險。現時專家已有實例証明變種克雅二氏症是可經輸血途徑傳染,但暫時仍未有相關的測試 去配合捐血者的篩選,故中心參考外地的專業政策而制定了嚴謹的捐血者篩選指引,此指引純粹是一項預防措施,以減除透過血液傳染變種克雅二氏症的理論風險。 希望你體諒我們必須保障血液安全以將病人輸血的風險減至最低的需要。

[4 / 11] 你是否正接受醫生診斷/治療、服食藥物或等候檢驗報告?
[5 / 11] 過去兩星期是否患曾上傷風感冒、發熱或其他疾病?
[6 / 11] 過去四星期接是否曾接受任何預防疫苗?
[7 / 11] 你是否曾參與不安全的性行為?
[8 / 11] 你曾否乙型肝炎病毒帶菌者?
[9 / 11] 過去四星期曾否接觸傳染病患者,例如水痘、德國痳疹、肺結核(肺癆)或手足口等?
[10 / 11] 過去28 日是否離開過香港?

根據 應對2019冠狀病毒病的捐血預防措施 ,近期曾經離港人士,不論任何目的地,須在扺港當日起暫緩捐血28 日。

[11 / 11] 過去十二個月曾否到訪瘧疾流行的地區?
恭喜

您通過了測試, 初步評估為適宜捐血.

捐血好去處

> 捐血程序

 

對不起,你有可能不適合捐血。

由於每人的情況不同,中心建議你於辦公時間內(上午9時至下午5時)致電2710 1333或透過電郵rcbts@ha.org.hk向我們的醫護人員查詢,好讓我們直接進一步了解你的情況而給予意見。