跳到主內容
预约捐血
预约捐血 圖示

骨髓捐献简介

香港每年有近一千名成人及儿童罹患血癌及其他严重血病。血癌虽可致命,却并非绝对不治。对许多病人来说,骨髓移植可给予他们一线希望。要进行移植,首先要觅得合适的捐者。部分较幸运的病人可从亲属中找到捐者,但其馀的病人便要从非亲属人士中寻觅。

香港骨髓捐赠者资料库的成立背景

1991年,年仅16个月大的小哥顿吴品宏,因患了严重血病,急需接受骨髓移植手术。小哥顿与家人专程自加拿大返港展开征求骨髓捐者的“救救小哥顿”运动,而“香港骨髓捐赠基金”(“基金”)亦由此成立。 是次运动引起了全港热心人士的关注,反应非常踊跃,在短短数星期内便有近一万三千人向“基金”登记成为志愿捐者,促使“基金”成立了全球首个以华人为主的“香港骨髓捐赠基金资料库” (“基金资料库”),为血病患者寻找适合的无血缘骨髓。 截至2020年年底,本港已有逾十四万九千人登记成为志愿骨髓捐者,当中653位已作出捐; 另外资料库成功为1196位本地及海外的病人寻获合适的造血干细胞作移植治疗。 由2005年9月1日开始,“基金”会将工作重点放在骨髓移植研究及社区教育,同时仍会继续与国际骨髓移植组织保持联系,并协助有需要作无血缘骨髓移植的病人。而由同日起,“基金资料库”的管理将转移至“香港红十字会”(“红十字会”)管理。与此同时,“红十字会”另立一个新的骨髓捐赠者资料库—“香港骨髓捐赠者资料库”(“捐赠者资料库”),继续为有需要的病人寻找骨髓。 “基金”及“红十字会”亦已共同委任“红十字会”辖下由“医院管理局”管理之“香港红十字会输血服务中心”(“中心”),查阅及使用存于“基金资料库”及“捐赠者资料库”的捐赠者个人资料,并由同日起,提供与“基金”原有服务,包括管理及维持“基金资料库”及“捐赠者资料库”的运作、为病人或捐者进行白血球组织型化验等及其他相关服务。

服务范围

1. 招募捐髓者

市民可亲临香港红十字会输血服务中心“中心”的固定捐血站办理登记及验血手续,成为骨髓捐者。

2. 寻找合适的捐髓者

登记者的验血及个人资料会被储存于资料库内。遇到有严重血病患者需要骨髓移植时,“捐赠者资料库”会在电脑的资料库内寻找吻合的捐赠者。在寻找过程中,“捐赠者资料库”与医院及捐赠者保持紧密联络,并负责安排捐赠者接受覆验及其他跟进工作。

圖片: 香港无血缘骨髓捐赠发展
谁是合适的捐献者?

捐髓者与病人的白血球组织型( HLA )是否吻合是骨髓移植成功的关键。 红血球有A、B、AB和O等血型,白血球也有组织血型,主要分为A、B、C及DR八组。每组均包涵多种不同抗原,所以白血球组织型多达数千种。 登记者需先接受验血以确认其白血球组织型,倘若登记者的白血球组织型与病人吻合,就是一个合适的捐者。

圖片: 白血球组织型( HLA )