跳到主內容
预约捐血
预约捐血 圖示

捐血者筛选

输血服务中心承诺供应安全的血液和血制品予有需要的病人使用。为确保捐血者健康及血液安全,中心实施严谨捐血者筛选条件。无论你是新捐血者或为多次捐血者,每次捐血前必须填写一份捐血登记表格及经过健康谘询程序,由中心的护士与捐血者个别面谈以确定捐血者是否适宜捐血,所有收集回来的血液亦须经过严格病毒测试才可最终送往医院给病人输血之用。

健康谘询的目的是要帮助中心透过一系列有关捐血者过去及现在身体健康状况的资料(包括需服食的药物及其他疗程)、生活习惯及外游纪录等问题在最短时间有效地决定捐血者是否附合定下的捐血条件。捐血登记表格内每一条问题都是根据国际惯例及本地条件而订定,以简洁方式表达,并经医院管理局成立的血液及血制品安全专家小组审核,以帮助捐血者回答及提供有关以上提到的重要资料。如欲进一步了解捐血前健康谘询问题的阐释,请按此

有些传染病是可以透过血液感染别人,有些经性行为传染的病亦会对血液构成危险,所以中心也会询问一些有关捐血者生活习惯、性行为及一些与外地居留及旅游的问题。由于感染传染病初期可能未能从血液测试检测出来,为避免经输血传播传染病,中心实施数项针对爱滋病、疟疾、克变种克雅二氏症(俗称”疯牛症”)及西尼罗河病毒的预防措施,透过询问有关问题暂缓甚至永久豁免部分人士捐血,详情请浏览暂缓捐血资讯。如捐血者曾有传染病高危行为(例如不安全性行为、有多个性伴侣)而令他们增加感染传染病的机会,或者怀疑自己可能感染了传染病,请勿捐血。

如个别热心人士因未能通过健康谘询而被不能捐血,我们谨此致歉。

提提您: 捐血者诚实回答每一条问题对我们的决定至为重要,捐血者所透露的资料将会是绝对保密。

卫生署设有免费爱滋病辅导及血液测试,请致电其热线2780 2211查询。