跳到主內容
预约捐血
预约捐血 圖示

周边血干细胞捐献

周边血干细胞捐献

现时除传统的骨髓捐献外,造血干细胞亦可透过血液分离机从捐髓者的边血抽取。不过在正常情况下血液中的造血干细胞含量非常低,捐献前数天需要注射粒细胞集落刺激因子(G-CSF),才能将骨髓之造血干细胞驱赶至边血来便于收集。造血干细胞是经由血液分离机取得,过程与一般捐血类似(如成分捐血捐献血浆和血小板)

白血球生长激素(G-CSF)普遍应用于很多病患,如癌症病患接受化学治疗或造血干细胞移植后,使用白血球生长激素(G-CSF)使白血球数目提高,已经被各主要国家卫生主管机关核准常规使用。

整个捐献过程需要三至四小时完成,不需进行全身麻醉。但是如果提取的造血干细胞数量不足够,捐献者或需要进行第两次的血液分离程序。

 

圖片: 周边血干细胞捐献
周边血干细胞捐献

程序一

捐献之前数天,我们会邀请你进行一些例行的身体验查, 确保捐献者健康无误

 

程序二

捐献者在捐赠前数天(约三天前)需要接受白血球生长激素 (Granulocyte Colony Stimulating Factor,简称G-CSF) 注射,目的是将骨髓内之造血干细胞动员至外周血液才进行收集。

 

程序三

第四天,捐献日

进行捐献时,捐赠者的血液经剌针导管抽取至血液分离机,经分离后提取所需的周边血干细胞,而其他不需要被收集的血液成份 (如红血球、白血球、血小板和部分血浆)会经另一导管送回给捐献者体内。上述过程会多次重复,其间血液分离机会不间断从已分离的捐献者血液中提取造血干细胞,直至提取到预定的数量。一般来说,整个周边血干细胞采集过程需要约45小时完成,每次需捐出约250毫升(cc)的「周边血液」(即造血干细胞和血浆),此外捐献者不需住院或全身麻醉。即日可出院回家休息。

 

程序四

捐献后, 休息数天, 即可回复到正常。

 

程序五

拯救生命的旅程!感谢你无私的捐献!你的骨髓捐献,给予病人重生的希望!